在世界杯的舞台上,诞生过无数个让球迷们永远难忘的经典进球,1986年马拉多纳的上帝之手直到现在依然被球迷们熟悉和充满回忆。虽然马拉多纳早已承认自己的确是用手将球打进,但上帝之手也因为当时裁判的误判也成为世界最经典的镜头之一。

什么是上帝之手

上帝之手

上帝之手

86年墨西哥世界杯1/4决赛阿根廷对阵英格兰的比赛中,马拉多纳用手假装头球把球打进英格兰队球门,裁判失误判定进球有效,这就是世界足坛上着名的“上帝之手”事件。

上帝之手事件过程

1986年6月22日,在墨西哥城阿兹台克体育场进行的1986年墨西哥世界杯足球赛1/4决赛中,时任阿根廷国家队队长的迭戈·马拉多纳用手把球攻入了英格兰队的球门,这就是着名的“上帝之手”(Hand of God)事件。

上帝之手

上帝之手

当时比赛进行到下半场第6分钟,双方仍然战成0:0平手。马拉多纳先是将球分给边路的队友巴尔达诺,后者的射门被英格兰后卫霍奇挡住,然后回传给守门员希尔顿。此时,虽然马拉多纳抢到了第一点,但面对人高马大的希尔顿,他想头球攻门难度极大,最终,他选择了用手将球打入球门,由于他的个子矮小,动作也十分隐蔽,突尼斯主裁判纳塞尔没有发现,并判此球有效,希尔顿和他的队友虽然极力争辩,但结局却无法改变。

凭借上帝之手领先后,马拉多纳随后一个人连过6人攻入了一个堪称世界杯历史上最精彩的入球——“世纪进球”。这场比赛,阿根廷最终以2:1获胜并晋级,阿根廷最终获得此届世界杯冠军;而马拉多纳则被彻底封神。

上帝之手影响

在英格兰人抗议的同时,阿根廷人在庆祝这一入球(录像显示,马拉多纳当时用眼角的余光在观察主裁判)。赛后的新闻发布会上,马拉多纳以宣称这个进球是“一半是上帝之手,一半是马拉多纳的脑袋”(A little of the hand of God, and a little of the head of Maradona),引申上帝是入球与否的最终主宰,以此进一步羞辱了英国人——对于刚刚在“马岛战争”中被英国击败的阿根廷人来说,赢球可能是最好的报复手段。马拉多纳认为这粒进球是上帝对英格兰人的惩罚,让阿根廷和英格兰在足坛的恩怨进一步加剧。此时两国的关系非常紧张。

上帝之手

上帝之手

有充分的录像和照片证据可以证明,马拉多纳高高举起了他的前臂以使身材不高的自己在希尔顿之前碰到了球。全世界的媒体反复的播出了这一录像片断。英国媒体更是将此称为“魔鬼之手”。这一进球在很多年后的1998年、2002年世界杯足球赛的两队交锋时还被媒体和球迷多次提到。

这一事件之后,人们便把在足球比赛中用手将球打进,且被判有效的情况称为“上帝之手”。

马拉多纳的反应

由于四年之前的“马岛战争”,最初马拉多纳对那记手球并没有悔改之意,而是认为这是上帝对英格兰人的惩罚,赛后,他更是自称这个进球是“一半是上帝之手,一半是马拉多纳的脑袋”,因此阿根廷和英格兰在足坛的恩怨进一步加剧。

当《每日镜报》记者问马拉多纳“上帝之手到底什么意思”时,马拉多纳说:“这个进球并不是我诚心进行欺骗。我并不是不尊重英国人,但是在阿根廷的绿茵场上,这样的进球许多许多。那天下午的比赛中,我在场上跳跃起来,但是我的身高不足,所以就有了上帝之手。”马拉多纳说,在南美足球运动员中,“上帝之手”方式进球非常普遍,裁判也大多不吹犯规。

马拉多纳

马拉多纳

在2002年出版的马拉多纳个人自传中,他本人承认自己是用手打进了该进球:“我现在能说出当时不能说的事情了。当时,我称其为‘上帝之手’,其实那是‘迭戈之手’。


声明:本文由入驻作者编辑撰写,除官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表本平台立场,如有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会即时修改或删除。

时间:2020-09-02 08:40:10  来源:  作者:岁岁装
最新足球头条